Nutrition clinique

En quoi consiste la nutrition clinique ?

L’approche nutritionnelle du patient permet de pratiquer une médecine préventive (empêcher que certains problèmes de santé ne se déclarent ou ne s’aggravent) et est également un complément indispensable à la prise en charge de certaines maladies chroniques, des patient qui subissent une intervention chirurgicale.
La nutrition clinique s’adresse à toutes et tous et à tous les âges de la vie ce qui en fait une discipline aussi variée qu’exigente. La consultation est également ouverte à ceux qui souhaitent tout simplement améliorer leur hygiène de vie via des informations et conseils sur les bonnes habitudes alimentaires.
 

Une consultation de nutrition, pour qui ? pourquoi ?
(liste non exhaustive)

  • Surcharge pondérale, obésité
  • Perte de poids anormale, dénutrition associée ou non à un cancer
  • Maladies chroniques nécessitant de suivre des régimes alimentaires adaptés:
    • Diabète
    • Maladie cardiovasculaire : hypertension artérielle, hypercholestérolémie /hypertriglycéridémie, insuffisance cardiaque
    • Insuffisance rénale chronique
    • Insuffisance pancréatique
    • Insuffisance intestinale, nutrition entérale (gastrostomie, jéjunostomie)
    • Pathologies digestives :
      • Maladie coeliaque
      • Maladie de Cröhn
      • Rectocolite ulcéro-hémorragique (RCUH)
      • Reflux gastro-oesophagien
      • Stéatose
      • Syndrome de l’intestin irritable
  • Ostéoporose
  • Intolérances alimentaires :
    • Intolérance au lactose
    • Intolérance au gluten
    • Intolérance au FODMAPS
    • Sulfites, etc…
  • Gynécologie : contrôle du poids pendant la grossesse, diabète de grossesse, trouble de la fertilité féminine et masculine.

Cette pratique s'adresse aux enfants à partir de 8 ans, aux adolescents et aux adultes de tous âges, ainsi qu'au femmes enceintes sur conseil de leur obstétricien.

Comment se déroule une consultation ?

Avant la première consultation, je donne au patient un carnet alimentaire qui lui permet de prendre note sur une durée de 5 jours de ce qu’il consomme comme aliments/liquides sur la journée et les sensations qui y sont associées.
La première consultation se focalise sur la raison qui vous amène à consulter et ce que vous attendez d’une prise en charge nutritionnelle.
J’analyse votre histoire médicale, chirurgicale, vos médicaments, vos allergies et intolérances éventuelles, j’analyse le carnet alimentaire avec vous, les difficultés que vous pouvez rencontrer au quotidien par rapport à votre rapport à la nourriture, votre style de vie (activité physique), la qualité de votre sommeil, etc…
J’effectue un examen clinique complet ainsi que la prise des paramètres biométriques (poids, taille, périmètre abdominal, tension artérielle).
Ensuite je vous donne des conseils personnalisés : on essaye de mettre en place avec vous des outils pour surmonter certaines difficultés (grignotage, préparation des repas, portions alimentaires consommées, type d’aliments à privilégier ou éviter, combattre la sédentarité en fonction de vos possibilités.
J’utilise du matériel infographique recommandé par le Conseil Supérieur de la Santé pour illustrer mes propos.
Vous l’aurez compris, il ne s'agit pas de  vous donner un régime "clé en main" mais bien de vous donner des conseils nutritionnels personnalisés en se basant sur les recommandations scientifiques (ESPEN, Conseil supérieur de la Santé, SNCFM, SBMN, fondation contre le Cancer).
L’objectif est d’induire un changement très progressif mais durable de vos comportements alimentaires et des comportements qui l’influencent (vitesse à laquelle vous mangez, qualité de votre sommeil, pratique ou non d’une activité physique, symptômes digestifs, etc…) en vue d'un rééquilibrage alimentaire. Je m’adapte à votre rythme, votre tolérance, et je considère que manger doit rester un plaisir avant tout !
Si nécessaire, certains examens complémentaires sont prescrits (prise de sang le plus souvent) afin de vérifier l’impact sur votre état de santé de certains problèmes liés à l’alimentation ou tout simplement pour contrôler l’amélioration de certains paramètres (carences en vitamines, profil lipidique, anémie, etc…).
La consultation ne prévoit pas automatiquement la prescription de compléments nutritionnels, sauf si une carence est mise en évidence.
Après la première consultation, je vous envoie mes recommandations personnalisées par email afin qu’il vous serve de canevas pour entamer certains changements, ainsi que les outils d’infographie que nous avons utilisés en consultation.
Un  suivi personnalisé et respectant votre rythme : le fait de tester ces conseils dans votre quotidien, être à l’écoute de vos difficultés, de votre tolérance au changement constituent un élément central de ma prise en charge.

Spécialiste

Dr Nathalie Hetsch